Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 05:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Мы в соцсетях

Мы ВКонтакте
Мы на facebook Твиттер

Популярные темы

Наш опрос

Посещаете ли Вы постоянно один и тот же храм/приход?
Всего ответов: 18

Фотоальбомы

Статистика

Форма входа

Поиск

Статьи

Обсуждения форума

Календарь

Каталог статей

Главная » Статьи » в храме » о храме

В храме

Перед входом в Храм следует трижды осенить себя крестным знамением с поклонами.

Для этого, чтобы правильно совершать крестное знамение, большой, указательный и средний пальцы правой руки соединяются таким образом, чтобы концы их были сложены обязательно ровно - в знак равенства Святой Троицы, два остальных пальца - безымянный и мизинец - пригибаются к ладони. Тремя соединенными пальцами прикасаются ко лбу, животу, к правому плечу, затем к левому, изображая крест на себе, и опустив руку, кланяемся. Соединение трех пальцев означает нашу веру в Святую троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого; два пригнутых к ладони пальца означают веру в Сына Божия Иисуса Христа и что Он имеет два естества - есть Бог и человек. Крестное знамение полагаем на лоб, чтобы освятить ум и мысли наши; на живот, чтобы освятить сердце и чувства; на плечи, чтобы освятить телесные силы. Крестное знамение обычно совершается при словах: "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа" или любом другом начале и конце молитвы.

 

Но как не подобает призывать имя Божие всуе, то есть без надобности и не благоговейно, так и крестное знамение не следует делать часто и поспешно, а тем более небрежно

Входить в Храм надо тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, хождение , непосредственно не связанное с чином (правилами) богослужения, а тем более смех оскорбляют святость Храма Божия и величие обитающего в нем Бога.

 

В храме мужчины любого возраста снимают головные уборы и должны стоять справа, женщины же молятся с покрытой платком головой, находясь в левой части Храма. (У древних христиан левая и правая части храма отделялись специальными ограждениями, и церковные служители не допускали нахождения за ограждением одновременно мужчин и женщин). Это мы знаем из Священного Писания: "Всякая жена, молящаяся с непокрытой головой, постыжает свою голову". К сожалению, в наше время это не всегда соблюдается.

 

Входя в Храм и выходя из него, надо трижды перекреститься и поклониться в пояс по направлению к алтарю. Поклонами мы выражаем наше благоговение перед Богом и покаянные чувства. Поклоны делаем с молитвами: "Боже милостив буди мне, грешному(ой)", "Боже, очисти мя, грешного(ую), и помилуй мя" и "Создавый мя, Господи, прости мя".

К службе следует приходить заранее, чтобы спокойно, без суеты войти в Храм и быть участником богослужения от начала до целования Креста. Прежде надо подойти к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви: дважды перекреститься, поклониться и приложиться, т. е. поцеловать Святую икону и еще раз перекреститься и поклониться.

 

Церковная свеча - символ молитвы верующего человека. Горящие в Храме свечи являются выражением благоговения молящихся, их любви и жертвы Богу, а также радости и духовного торжества Церкви, они напоминают своим горением о невечернем свете, который в Царстве Небесном веселит души праведных, благоугодивших Богу. Горящая перед иконой свеча - знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию, всегда обильно посылаемую всем, кто с верой и молитвой притекает к Господу и святые Его.

 

В записках о здравии или за упокой пишутся только имена и только крещенных людей. За некрещеных Церковь не молится. Имена надо писать полностью, в родительном падеже (например Ольги, а не Оли), аккуратным почерком. Не православные имена (Эдуард, Октябрина и т. д.) не пишутся. В одной записке пишутся не более 5-7 имен.

Нельзя поминать за упокой святых угодников, например: Блаженную Ксению, Серафима Саровского, Святителя Николая и др. Это они молятся за нас, а не мы за них.

 

В Храме мы можем помолиться о себе, о своих родных и знакомых, об их здравии и благополучии. Для этого необходимо подойти к нужной иконе. Однако, если в Храме много людей, то для того, чтобы не нарушать тишину, можно поставить свечку на тот подсвечник, около которого молящийся находится, но помолиться при этом своему святому. Иконой (образом) называется изображение Самого Бога, Божией Матери, ангелов, святых угодников. Это изображение освящено святой водой; через освящение иконе сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится нами, как святая. Иконы бывают чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется в чудесах (например, исцеление больных). Молясь перед иконой мы должны помнить, что икона - это не сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или его угодника. Поэтому мы должны молиться не иконе, а Богу или святому, который на ней изображен.

 

На иконах могут быть изображения Божией Матери, святых ангелов, святых людей или угодников Божиих.

Мы молимся Божией Матери, потому что Она ближе всех к Богу и одновременно к нам. Ради ее материнской любви и Ее молитв Господь Иисус Христос много нам помогает. Она - Великая и Милосердная Заступница за всех нас. Икон Божией Матери много, мы чтим их, но Она - одна и мы молим спасти нас Пресвятую Богородицу, а не ее икону.

На иконах изображаются и святые угодники Божии. Их так называют потому, что, живя на земле, они угодили Богу своей праведной жизнью. А теперь, пребывая на небе они молятся о нас, помогая живущим на земле. Они - как посредники между Богом и людьми. Бывает, мы обращаемся к Богу с молитвой, но Бог не слышит ее, потому что наши грехи как стена, через которую ничего не слышно. Тогда, мы и обращаемся с мольбой к святым угодникам, чтобы они донесли нашу молитву к Богу, попросили за нас, умолили Его простить нас и помиловать.

 

Святые имеют разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребенники, блаженные и праведные.

Пророками называют святых, которые по внушению Святого Духа предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе. Они жили до Рождества Христова.

 

Апостолы - ученики Иисуса Христа, их было 12, а потом еще 70. Они распространяли Христианскую веру. Святые, которые подобно апостолам распространяли веру Христову, называются равноапостольными (князь Владимир, Святая Нина, Святая Ольга и др. )

 

Мученики - те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если после мучений они скончались мирно, их называют исповедниками, если же умерли после особенно тяжелых (великих) страданий - великомучениками.

 

Святители - это епископы или архиереи, угодившие Богу своей праведной жизнью (святой Николай Чудотворец, святой Алексий митрополит Московский и др.) Святители, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками. Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста называют Вселенскиими Учителями, то есть учителями всей Христианской Церкви.

 

Преподобные - праведные люди, которые удалились от мирской жизни, пребывали в девстве (то есть не вступали в брак), посте и молитве, живя в пустынях и монастырях, и угодили Богу (Сергий Радонежский, Серафим Саровский).

Преподобные, претерпевшие мучения, называются преподобномучениками.

 

Бессребренники без всякой платы исцеляли болезни, как телесные, так и душевные.

 

Праведные проводили праведную, угодную Богу жизнь, живя в миру, были семейными людьми (Иоаким и Анна и др. )

Родоначальников человеческого рода: Адама, Ноя, Авраама и т. д. называют праотцами.

На иконах и картинах вокруг главы Спасителя, Божией Матери и святых угодников изображается сияние - нимб. Нимб - это изображение сияния света и славы Божией, которая преображает и человека, соединяющего с Богом. Это сияние света Божия иногда бывает видимо и другим людам.

 

Ставя свечу перед иконой того или иного святого, нужно уметь обратиться к нему с молитвой, просьбой, благодарностью. Если вы знаете, что эта икона, допустим, Святителя Николая, то подойдя к ней, перекреститесь, мысленно соберитесь и произнесите про себя: "Святителю отче Николае, моли Бога о нас". Затем зажгите свечу, приложитесь к иконе с теми же словами и, стоя перед иконой с зажженной свечой, произнесите свою горячую молитву. Кто знает, может прочитать тропарь. Ставя свечу за себя или кого-то, можно молиться так: "Святой угодниче Христов и отче Николае, помоги мне, грешному, в жизни моей, умоли Господа даровать мне здравие и спасение и прощение грехов моих, помоги детям моим. .." и т. д. Ставя свечи перед разными иконами, особенно во время службы, старайтесь не ходить по всему Храму, так как это отвлекает молящихся. Если подойдя к иконе, вы не знаете , как она называется, присмотритесь, может на ней есть надпись или спросите окружающих, но негромко.

 

Есть святые угодники, к которым обращаются за помощью в определенных случаях. Перед их иконами, если они есть в Храме, можно поставить свечу, заказать им молебен. Если таких икон нет, поставьте свечу и помолитесь перед иконой Спасителя, потому что к Нему обращены все наши молитвы и Его святые угодники молят за нас. Призывая или прославляя святых угодников Божиих, мы должны призывать или прославлять их всем сердцем, с горячностью души, чтобы таким образом приблизиться к ним и по возможности уподобиться им, потому что они с нами и за всех нас тогда возносят молитвы к Богу, когда мы призываем или прославляем их чистым сердцем. Кого же надо призывать на помощь в наших бедах и скорбях? Прежде всего Спасителя, Пресвятую Богородицу, своего Ангела-хранителя, а также святых угодников.

 

Этим святым, Божией Матери и Спасителю можно заказать молебен.

 Молебен - это частное богослужение, совершаемое по желанию верующих. В нем человек или благодарит бога или прославляет Его за милости или просит о них. Молебен может быть простой или с водоосвящением. Его можно оформить за "свечным ящиком". Если молебен с водоосвящением, надо взять с собой сосуд для Святой воды. Святую воду приносят домой и хранят в достойном месте. Пьют ее в небольших количествах с молитвой и благоговением. Святой водой можно кропить себя, своих детей, новые вещи, а также вещи, которые были в чужих недобрых руках.

Молебен заказывается в разных случаях: и в радости, и в печали. Сострадая нам в горе и радуясь нашему счастью, Святая Церковь своими усердными молитвами старается помочь нам во всех начинаниях и предприятиях и благословить наши добрые дела. Например, построили вы дом или получили квартиру - нужно освятить новое жилище церковным обрядом и поблагодарить за это Бога. Для этого необходимо обратиться лично к священнику и узнать о возможности совершить этот обряд дома и времени. Если нет такой возможности, то после свершения молебна в Храме сами окропите с молитвой свой дом. Кропя каждую стену крестообразно, надо произносить: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Можно прочитать молитву "Да воскреснет Бог". Отправляясь в дальнюю дорогу, также не забудьте испросить Божьего благословения в добрый путь - есть молебен и на этот случай.

От колыбели и до могилы Церковь ведет нас, освещая нам путь, наставляя нас, благословляя направляя наши мысли, чувства, желания и дела к одной цели - к вечному благу.

Во время молебна можно освятить иконы, нательные крестики и др. , но об этом надо сказать священнику до молебна. Иконы и кресты освящаются особой молитвой и окропляются святой водой. До освящения святые образа хотя и посвящены Богу и Божественному и, в некотором смысле, уже освящены благодаря своему духовному содержанию, тем не менее остаются изделиями рук человеческих. Чин освящения очищает эти изделия и сообщает им Церковное признание и благодатную силу Святого Духа.

Каждый с верой взирающий на Крест получает спасение и защиту. Дьявол не может явиться в образе Креста для прельщения. Поэтому крестное знамение - главное и верное орудие против дьявольских козней. И каждый христианин должен носить нательный крест, никогда его не снимать ни с себя, ни со своих детей. Крест одевается священником при крещении, его надо носить всю жизнь. Конечно, Крест может потеряться - в этом случае сразу же надо купить другой. Мы не знаем, что с нами может случиться в любой момент нашей жизни, и если у нас нет Креста - защиты и спасения, мы можем погибнуть. Крест, приобретенный не в Храме, надо обязательно освятить. Некоторые родители снимают Крест со своего ребенка, , боясь, что могут быть неприятности, но упуская из виду, что без Креста может случиться что-то еще хуже.

 

Категория: о храме | Добавил: parrocchiano (14.05.2012)
Просмотров: 1864 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar