Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 03:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Православная кухня » Праздничная православная кухня » Пасхальная кухня » Пасхальные куличи
Пасхальные куличи
parrocchianoДата: Пятница, 21.08.2015, 17:28 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
По церковному уставу пасхальные куличи выпекаются за три дня до самой Пасхи, в Чистый четверг
В ночь с субботы на воскресенье, а затем и в течение всей пасхальной недели их носят в церковь для освящения. После освящения кулич перестает быть просто вкусной сдобой, а становится ритуальным кушаньем. Первый его кусочек принято есть в воскресенье с утра натощак. А принести его в подарок - значит пожелать добра и благополучия.

Рецепт 1
ДОМАШНИЙ
Надо: 12 стак. муки, 3 стак. теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стак. сахара, 7 яиц, 0,5 стак. топленого масла, 1,5 стак. изюма, 1 чайная ложка соли, ваниль и кардамон по вкусу.Готовим1. Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло.2. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью и приправами.3. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. Добавляем 6 стаканов муки и хорошенько вымешиваем.4. Добавляем изюм и даем тесту подойти (примерно 3 - 5 часов).5. Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место, на 2 - 3 часа.6. Готовое тесто перекладываем в формы, даем ему подняться до трех четвертей высоты форм и выпекаем в горячей духовке.
Рецепт 2
ЗАВАРНОЙ МОНАСТЫРСКИЙ
Надо: 12 стак. муки, 0,5 стак. топленого масла, 2 яйца, 3/4 стак. сахара, 1 стак. молока, 50 г дрожжей, 2 стак. жидкого чая, 1 стак. очищенного изюма, соль.Готовим1. Дрожжи заливаем 1/2 стакана теплой воды, даем им подняться.2. 12 стаканов муки завариваем 1/2 стакана кипящего молока, хорошенько размешиваем.3. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, 2 чайные ложки соли и 2 яйца, подсыпаем муку. Замешиваем густое тесто и ставим его подходить минимум на 5 часов.4. Вливаем в тесто 1/2 стакана теплого масла и теплый сладкий чай.5. Непрерывно помешивая, добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, пока в нем не начнут лопаться пузырьки. После этого вмешиваем в него изюм.6. В смазанную маслом форму выкладываем тесто и убираем его в теплое место на 1 час.7. Верхнюю часть кулича смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке.
КСТАТИ
У наших бабушек существовала примета: для того чтобы кулич удался, о нем не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов. А еще капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. После того как достанете кулич из духовки, сбрызните его слегка водой (лучше святой) и накройте чистым полотенцем. Наши предки после выпечки начитывали над куличами особую молитву.

ПАСХАЛЬНАЯ КОСА Делается из самого простого и вкусного дрожжевого теста, которое получается
у всех и сразуЧто понадобится:пакетик сухих дрожжей (11 граммов), 2 ст. ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 250 мл теплого молока, 6 ст. ложек растительного масла, 500 г муки.Как готовить В большой миске смешиваем все сразу: яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. (Я дрожжи предварительно в теплом молоке растворяю и потом добавляю сначала жидкие ингредиенты, а затем все сыпучее.)Отмеряем примерно 500 г муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Формируем шар, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на расстойку.Затем плетем косу, посыпаем ее маком - и в духовку до готовности.
 
ТовияДата: Понедельник, 12.09.2016, 15:25 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
))))))))
 
Форум » Православная кухня » Праздничная православная кухня » Пасхальная кухня » Пасхальные куличи
Страница 1 из 11
Поиск: