20 ДЕКАБРЯ : ПОКЛОНЯЕМСЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ И СЛАВИМ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ ЕЯ — ВЛАДИМИРСКАЯ (СЕЛИГЕРСКАЯ)
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.
В семи верстах от Осташкова в Тверской епархии существует общежительная Нилова пустынь, расположенная при озере Селигер и получившая свое наименование от имени преподобного Нила Столбенского. При мощах этого святого в его обители хранится чудотворный образ Владимирской Богоматери, принесенный сюда преподобным Нилом в 1528 году. Сначала эта икона находилась в пустынной келье этого подвижника.
Однажды преподобный находился вне своей кельи за работой. В это время на него напали разбойники. Угрожая святому, они требовали от него, чтобы он отдал им свои сокровища. Преподобный же в ответ на все их вымогательства спокойно сказал им:
— Сокровище мое находится в углу кельи; войдите туда и возьмите его.
В углу же находилась икона Богоматери с Богомладенцем. И гнев Божий поразил дерзновенных насильников. Лишь только разбойники вошли в келью подвижника, как все они были поражены слепотой. Но эта тьма просветила их сердца покаянием. Со слезами они стали умолять Нила о прощении их поступка. Преподобный помолился Господу о заблудших и раскаявшихся преступниках, и все они прозрели. Затем преподобный долго еще поучал их в своей келье о душевном спасении, убеждая оставить навсегда порочное дело и вернуться к спокойной и трудолюбивой жизни. Разбойники с сердечным сокрушением слушали речи духовного своего вразумителя и дали слово никогда не возвращаться к своему прежнему занятию. В заключение своей беседы преподобный Нил просил их никому не рассказывать о своем дивном обращении на путь добродетельной жизни. И они тогда никому не поведали обо всем, случившемся с ними. Но после кончины святого Нила они рассказали о явленной к ним милости Божией.
Преподобный Нил преставился в 7 день декабря 1554 года, в воспоминание чего в это число и установлено празднование прославившемуся у него образу Богоматери Селигерской, называемой иначе еще Келейной Владимирской иконой. Накануне дня памяти преподобного, т. е. в навечерии на 7 декабря, перед этой чудотворной иконой совершается молебен.
26 мая — также день праздника в честь Селигерской иконы.
|