Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 14:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Мы в соцсетях

Мы ВКонтакте
Мы на facebook Твиттер

Популярные темы

Наш опрос

Почему Вы оказываете помощь храмам?
Всего ответов: 212

Фотоальбомы

Статистика

Форма входа

Поиск

Статьи

Обсуждения форума

Календарь

Каталог статей

Главная » Статьи » в храме » исповедь и причастие

Детская исповедь

Дорогие родители! Наши дети растут в чрезвычайно опасное время, когда общество отказывается от идеалов, принятых христианскими народами, и, прежде всего – от идеалов жертвенной любви. Вместо этого дух нашего времени насаждает в сердцах детей культ себялюбия и наслаждений. Именно на это направлены нынешнее светское образование, массовая культура, печать, радио и телевидение. Без помощи Божией, без участия в благодатных и спаси тельных Таинствах Святой Церкви нам перед этим натиском не выстоять.

От нас требуется очень напряжённое, постоянное внимание к жизни ребёнка. «Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей, – писал праведный Иоанн Кронштадтский, – враг и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в детях; представьте детям все опасности грехов на пути жизни, не скрывайте от них грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению, не утвердились в греховных навыках и пристрастиях, которые растут и приносят соответствующие плоды по приходе детей в возраст».

Делом первостепенного значения в христианском, нравственном воспитании детей является сознательное исповедание грехов в Таинстве Покаяния. Исповедуя свои грехи, дети через священника властью, данной ему свыше, получают не только прощение грехов, но и наставление в нравственной жизни. Очень важно научить ребёнка осознавать свои дурные поступки и стремиться ко всему доброму.

Помогая ребёнку подготовиться к исповеди, особенно если он впервые приступает к этому спасительному Таинству, родители должны придерживаться следующих правил.

Готовить детей к исповеди нужно с любовью, кротостью, тёплым участием, делая акцент на том, что они предстоят и исповедуются Самому Господу Иисусу Христу, вопросы можно предлагать только о таких грехах, которые свойственны их возрасту.

Особенно осторожным следует быть в вопросах относительно седьмой заповеди Закона Божия, предлагая их в самой деликатной форме, чтобы не смутить ребёнка и не оставить на детской совести грязного пятна. Родители должны знать, что Церковь предписывает причащать детей непременно с исповедью с шести-семилетнего возраста, в зависимости от уровня развития ребёнка и способности осознать и исповедать свои грехи.

День исповеди и Святого Причащения должен быть для ребёнка днём праздничным и радостным. Советуйте, предлагайте пойти в храм, подготовиться к исповеди и Причастию, но ни в коем случае не заставляйте ребёнка.

Нельзя принуждать к исповеди – покаяние должно быть искренним и совершенно свободным.

Подчиняясь родительскому авторитету, ребенок какое-то время будет исполнять ваши требования, но если в нём самом не будет живой веры, искреннего стремления очиститься от совершённого греха, рано или поздно произойдёт болезненный разрыв, конфликт между вашим давлением и его свободной волей.

Если ребёнок очень волнуется и теряется, подходя к аналою, можно предложить ему дома, перед началом службы, письменно ответить на приводимые вопросы, чтобы потом прочитать их на исповеди перед священником. Важно, чтобы исповедь не сводилась к выяснению, что делал и чего не делал ребенок. Но каждый раз совершалась с искренним сокрушением о грехах и переживалась им как трагедия осознания греха, соединенная с радостью прощения от Бога. Помощь в подготовке к исповеди ни в коей мере не предполагает посредничества между родителями и священником.

Родители ни в коем случае не должны пытаться узнать грехи своих детей и то, что сказал им батюшка на исповеди. Даже малейшие попытки и вопросы такого рода могут сломать в детской душе доверие к величайшему Таинству. Не следует родителям также подсказывать священнику, о чем нужно спросить ребёнка. Вручите исповедника и исповедующего благодати Божией, которая их умудрит и наставит.

Категория: исповедь и причастие | Добавил: parrocchiano (14.05.2012)
Просмотров: 1750 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar