Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 07:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Мы в соцсетях

Мы ВКонтакте
Мы на facebook Твиттер

Популярные темы

Наш опрос

Как Вы узнали о нашем форуме
Всего ответов: 30

Фотоальбомы

Статистика

Форма входа

Поиск

Статьи

Обсуждения форума

Календарь

Каталог статей

Главная » Статьи » разговор о вере » о вере

Проповедь протоиерея Виктора Гурьева Против злопамятства

Проповедь Против злопамятства
untitled(3) (100x143, 19Kb)

Многие, питая злобу на ближнего, мало обращают внимания на то, что злоба крайне вредит делу спасения их души. Злобствуя против других, они между тем молятся Богу, ходят в церковь, принимают св. Таины, раздают милостыню и другие добрые дела делают, и думают, что все это так и должно быть: злоба-де злобой, а добро добром, и одно другому не мешает; но они ошибаются. 

Господь от держащих зло в сердце и молитвы не принимает, и милостыню отвергает, и самих их не прощает, до тех пор, пока они не исторгнут зла из сердца и с ближними не примирятся. Послушаем, как о сем учит св. Анастасий, игумен Синайский, в слове: О еже гнева не имети".

"Великое есть зло, – говорит Преподобный, – как если кто пойдет в церковь, питая злобу против ближнего, и станет со лжею произносить в молитве Господней слова: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. 

О, человек, имеющий неприязненный яд в сердце! Зачем ты говоришь эти слова, и что понапрасну трудишься в молитве, и зачем вопиешь ложно Богу: прости мне, как и я простил? Молиться ты пришел или лгать, благодать обрести или удовлетворить гневу, спасение получить или муку? 

Неужели ты не слышишь, что во время божественной службы возглашается: "Возлюбим друг друга!...", т.е. всякую неправду и злобу отложим? Подумай, человек, как ты стоишь со злобою в сердце, когда Ангелы служат, многоочитые Херувимы на св. трапезе Тело Христово покрывают и шестокрылатые Серафимы Трисвятую песнь поют, и все со страхом стоят, и Иерей за всех людей молится, и Дух Святый нисходит, и Ангелы написуют имена входящих в церковь? 

Как же, возлюбленный, не ужасаешься, и как просишь прощения, а сам не прощаешь? Не забывай, что если не простишь согрешившим против тебя, то и сам не будешь прощен, и простит тебя Бог только тогда, когда сам простишь, и помилует тогда, когда сам помилуешь. 

Скажешь: много я прощал врагу моему, но он снова мне досадил и много нанес мне зла, и потому не могу простить. Не говори так, любезный, но старайся подражать Стефану и Иакову, брату Господню, и молись за творящих тебе зло, и своему Владыке подражай, за нас смерть принявшему; стерпи досаду и укоризну от брата, и Господь простит тебе согрешения многие.

Бежим от злопомнения - лютого греха; ибо всякий грех скоро минуется, а злопомнение часто переходит в страсть, снедающую сердце; поскольку злопамятливый, ходя, и лежа, и восставая, змеиный яд в себе носит. И одержимый сею страстью не наследует Царствия Божия и прощения не получит. 

И никакая добродетель, ни пост, ни милостыня не пойдет такому человеку в пользу; ибо злопомнение губит все. Итак, аще принесеши даре твой ко алтарю и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя, остави ту даре твой пред алтарем и шед прежде смирися с братом твоим и тогда пришед принеси дар твой (Матф. 5:23-24)."

После такого наставления Преподобного нечего мне, братья, говорить вам от себя; ибо сами видите, насколько сильны и глубоки наставления святого, и сами знаете, насколько бедно будет после них немощное мое слово. Кончим речь, после научения от святого, научением Божиим. 

Аще отпущаете, говорит Господь, человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный. Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Матф. 6, 14. 15). Аминь.



untitled(2) (400x50, 6Kb)

Категория: о вере | Добавил: parrocchiano (08.08.2015)
Просмотров: 1360 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar