Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 13:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Мы в соцсетях

Мы ВКонтакте
Мы на facebook Твиттер

Популярные темы

Наш опрос

Разнообразие постного стола
Всего ответов: 128

Фотоальбомы

Статистика

Яндекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поделиться

Поиск

Статьи

Обсуждения форума

Календарь

Друзья сайта

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирьПравославие в деталях Болтушка ПоварятаДомовенокЦветочки/Flowers

Каталог статей

Главная » Статьи » иконы » иконы Богоматери

Икона «Трех радостей»
Икона «Трех радостей»
(26 декабря / 8 января)

Находясь в Неопалимовском пределе нашего храма сразу обращаешь свое внимание на редкую икону Божьей Матери «Трех радостей». Судьба иконы является едва ли не единственным примером в истории прославленных на Руси богородичных образов, когда икона западного происхождения становится русской чудотворной святыней. Первоначальный образ, по преданию, принадлежал кисти всемирно известного итальянского живописца Рафаэля.
 Согласно преданию, икона написана рукой художника Рафаэля и была доставлена в Россию в Петровское время, где была пожертвована священником своему храму Святой Троицы на Грязях.Однажды, говорит предание, на одну знатную женщину обрушилось сразу три несчастья: был оклеветан и засажен в тюрьму муж, отобрано имение, а сын на войне попал в плен. Женщина молилась Пресвятой Богородице о спасении и заступничестве когда услышала голос отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Эту икону после долгих поисков она нашла в храме Святой Троицы на Грязях, где Пресвятая Дева изображена с Богомладенцем в соседстве со святым Иосифом Обручником и Иоанном Предтечей в образе младенца.После усердной молитвы перед ней женщина вскоре получила утешение и три радостные вести по милости матери Божьей: оправдали супруга, возвратили имение, вернулся из плена сын. С тех пор святая икона и получила свое утешительное название «Трех Радостей». Известно, что икона «Трех радостей» весьма почиталась в царствующем Доме. Один из списков образа являлся келейной иконой императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Он был подарен императрице по обету, данному перед ракой преподобного Сергия ее фрейлиной Анной Федоровной Аксаковой (урожденной Тютчевой), бывшей первой воспитательницей ее сына великого князя Сергея Александровича. После смерти Марии Федоровны образ был возвращен А.Ф. Аксаковой, но ненадолго. Вскоре фрейлина принесла его в дар Сергею Александровичу для его невесты великой княгини Елизаветы Федоровны. В письме своему бывшему воспитаннику Аксакова написала: «Я хотела бы, чтобы Ваша невеста приняла этот образ как благословение, идущее от Вашей матери и от святого, который является покровителем России, и который, вместе с тем, и Ваш покровитель».Икона «Трех радостей» упоминается в жизнеописании схиигуменна Саввы (издание Сретенского монастыря, 2001 год) «…По окончании войны в свободное от работы время он стал ездить в Леоново, где особо чтилась чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Трех радостей». Туда он ездил молиться и помогать священнику: пел и читал на клиросe».
Иконoграфия
Первоначальный образ Пресвятой Богородицы «Трех радостей», написанный Рафаэлем или кем-то из представителей рафаэлевской живописной школы, ближе всего стоит к серии известных полотен прославленного мастера, изображающих Деву Марию в окружении Младенца Христа и маленького Иоанна Крестителя. Среди них — знаменитая луврская «Прекрасная садовница» (ок. 1507–1508 гг.), «Мадонна в зелени» (ок. 1505 г., Вена, Художественно-исторический музей). На обоих полотнах, так же, как и на образе, названном впоследствии «Три радости», отсутствует изображение Иосифа Обручника, появившееся уже на русских иконах.После прославления образа Богородицы «Трех Радостей» многие списки с иконы стали писать в древнерусской иконописной традиции. По сравнению с итальянским прототипом, Младенец Христос на этих образах обычно изображался на руках Богоматери в зеркальном отражении — с левой стороны, а Иоанн Креститель и Иосиф Обручник писались по разные стороны от Богородицы с Младенцем.

Списки с икон
Помимо двух известных образов Божией Матери «Трех радостей» в церкви во имя Живоначальной Троицы, что на Грязех, в Москве чтимые списки с иконы пребывают в двух храмах: в честь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и в домовой церкви Софринской бригады оперативного назначения МВД России.В 1918 году в Ризоположенскую церковь в Леонове перешло значительное число икон и церковной утвари из Свято-Михайловской церкви Гродненской епархии. Среди них туда была отправлена и икона «Трех Радостей». До реставрации она находилась у правого клироса главного алтаря, а в настоящее время пребывает в левом приделе перед клиросом.
Категория: иконы Богоматери | Добавил: parrocchiano (21.01.2014)
Просмотров: 3643 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar