Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.06.2017, 23:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Мы в соцсетях

Мы ВКонтакте
Мы на facebook Твиттер

Популярные темы

Наш опрос

Вы подаете милостыню на улицах?
Всего ответов: 5

Фотоальбомы

Статистика

Яндекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поделиться

Поиск

Обсуждения форума

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирьПравославие в деталях Болтушка ПоварятаДомовенокЦветочки/Flowers
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Икона Богородицы Владимирская (Селигерская). Празднование: 20 декабря.
00:30
Икона Богородицы Владимирская (Селигерская). Празднование: 20 декабря.

20 ДЕКАБРЯ : ПОКЛОНЯЕМСЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ И СЛАВИМ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ ЕЯ — ВЛАДИМИРСКАЯ (СЕЛИГЕРСКАЯ)

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.
В се­ми вер­стах от Осташ­ко­ва в Твер­ской епар­хии су­ще­ству­ет об­ще­жи­тель­ная Ни­ло­ва пу­стынь, рас­по­ло­жен­ная при озере Селигер и по­лу­чив­шая свое на­име­но­ва­ние от име­ни пре­по­доб­но­го Ни­ла Стол­бен­ско­го. При мо­щах это­го свя­то­го в его оби­те­ли хра­нит­ся чу­до­твор­ный об­раз Вла­ди­мир­ской Бо­го­ма­те­ри, при­не­сен­ный сю­да преподобным Ни­лом в 1528 го­ду. Сна­ча­ла эта ико­на на­хо­ди­лась в пу­стын­ной ке­лье это­го по­движ­ни­ка.

Од­на­жды пре­по­доб­ный на­хо­дил­ся вне сво­ей ке­льи за ра­бо­той. В это вре­мя на него на­па­ли раз­бой­ни­ки. Угро­жая свя­то­му, они тре­бо­ва­ли от него, чтобы он от­дал им свои со­кро­ви­ща. Пре­по­доб­ный же в от­вет на все их вы­мо­га­тель­ства спо­кой­но ска­зал им:

— Со­кро­ви­ще мое на­хо­дит­ся в уг­лу ке­льи; вой­ди­те ту­да и возь­ми­те его.

В уг­лу же на­хо­ди­лась ико­на Бо­го­ма­те­ри с Бо­гом­ла­ден­цем. И гнев Бо­жий по­ра­зил дерз­но­вен­ных на­силь­ни­ков. Лишь толь­ко раз­бой­ни­ки во­шли в ке­лью по­движ­ни­ка, как все они бы­ли по­ра­же­ны сле­по­той. Но эта тьма про­све­ти­ла их серд­ца по­ка­я­ни­ем. Со сле­за­ми они ста­ли умо­лять Ни­ла о про­ще­нии их по­ступ­ка. Пре­по­доб­ный по­мо­лил­ся Гос­по­ду о за­блуд­ших и рас­ка­яв­ших­ся пре­ступ­ни­ках, и все они про­зре­ли. За­тем пре­по­доб­ный дол­го еще по­учал их в сво­ей ке­лье о ду­шев­ном спа­се­нии, убеж­дая оста­вить на­все­гда по­роч­ное де­ло и вер­нуть­ся к спо­кой­ной и тру­до­лю­би­вой жиз­ни. Раз­бой­ни­ки с сер­деч­ным со­кру­ше­ни­ем слу­ша­ли ре­чи ду­хов­но­го сво­е­го вра­зу­ми­те­ля и да­ли сло­во ни­ко­гда не воз­вра­щать­ся к сво­е­му преж­не­му за­ня­тию. В за­клю­че­ние сво­ей бе­се­ды преподобный Нил про­сил их ни­ко­му не рас­ска­зы­вать о сво­ем див­ном об­ра­ще­нии на путь доб­ро­де­тель­ной жиз­ни. И они то­гда ни­ко­му не по­ве­да­ли обо всем, слу­чив­шем­ся с ни­ми. Но по­сле кон­чи­ны святого Ни­ла они рас­ска­за­ли о яв­лен­ной к ним ми­ло­сти Бо­жи­ей.

Преподобный Нил пре­ста­вил­ся в 7 день де­каб­ря 1554 го­да, в вос­по­ми­на­ние че­го в это чис­ло и уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние про­сла­вив­ше­му­ся у него об­ра­зу Бо­го­ма­те­ри Се­ли­гер­ской, на­зы­ва­е­мой ина­че еще Ке­лей­ной Вла­ди­мир­ской ико­ной. На­ка­нуне дня па­мя­ти пре­по­доб­но­го, т. е. в на­ве­че­рии на 7 де­каб­ря, пе­ред этой чу­до­твор­ной ико­ной со­вер­ша­ет­ся мо­ле­бен.

26 мая — так­же день празд­ни­ка в честь Се­ли­гер­ской ико­ны.

Просмотров: 388 | Добавил: parrocchiano | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar