Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.06.2017, 23:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Мы в соцсетях

Мы ВКонтакте
Мы на facebook Твиттер

Популярные темы

Наш опрос

Почему Вы оказываете помощь храмам?
Всего ответов: 209

Фотоальбомы

Статистика

Яндекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поделиться

Поиск

Обсуждения форума

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирьПравославие в деталях Болтушка ПоварятаДомовенокЦветочки/Flowers
Главная » 2016 » Август » 14 » 14 августа Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
00:43
14 августа Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

 

 

В народе праздник

 

 

известен как «Медовый Спас»

 

 

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.

 

 

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня


Празднование было установлено в Константинополе, поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе.

Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII—XIII веках он утвердился во всех Православных церквях мира.

Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

Совершая празднество в честь креста Господня, Святая Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и нас ограждал от всех врагов видимых и невидимых на всех путях нашей жизни.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

У православных сегодня Первый, или, как его еще называют, Медовый спас, и начало Успенского поста. Он продлится до 27 августа и по строгости приравнивается к Великому. Традиционно в этот день в центр храма выносится крест и совершается чин освящения меда нового сбора. По народным же приметам, на Первый Спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым признаком приближения осени.

Наступление Первого спаса - как сигнал для пчеловодов. Медоносный сезон заканчивается. Пора открывать ульи и срезать соты. В старину их закладывали в подвешенную к дереву бочку и раскачивали. Позже появились агрегаты - за счет центробежной силы мед льется вниз. Но термин остался прежним – "качать мед". Потом янтарный продукт фильтруют, иногда купажируют, разливают по бочкам и везут на ярмарку.

Мед липовый, гречишный, малиновый, бахчевой - всех сортов и не перечесть. На ярмарке пасечники рекламируют свой товар, как могут, напирая, конечно же, на экологичность. Тем не менее, покупатели с выбором не спешат. И медленно обходят сладкую дегустацию. Ищут мед сбора этого года: считается, что именно он обладает лечебными свойствами.

Панацея от всех болезней: луговой сбор - от простуды, гречишный - от давления. Снадобья на основе янтарного продукта уходят с прилавка тоннами. Здесь же продают и воск, и пчелиное молоко. Но центральное место все же за натуральным медом. Отличить настоящий зрелый продукт от подделки очень просто, для этого даже не надо заказывать специальную экспертизу.

Пчеловод Александр Ридзель показывает: "Смотрите, как он ложится. Если горочкой складывается, это хорошо, и следите, какая будет последняя капля. Это важно. Если последняя капля будет потягиваться кверху - это признак его зрелости. Вот это хороший мед".

Купленный мед несут на освещение в храмы. В это воскресенье у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели. По церковным канонам во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. При этом вместе с водой освящается мед.

"Был такой обычай - сирот и нищих всех кормили медом, и даже была такая пословица, что даже нищий меда покушает на медовый спас. То есть люди жертвовали нищим, нуждающимся, в этот день все уходили сытые из храма", - рассказывает клирик Благовещенского кафедрального собора Воронежа Алексей.

С Медового спаса начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. По строгости он приравнивается к Великому. Именно поэтому накануне первого спаса в старину играли свадьбы. Впрочем, эта традиция поддерживается и сейчас. А еще, по народным приметам, на Медовый спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым знаком приближающейся осени.

Просмотров: 1516 | Добавил: parrocchiano | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar