Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 02:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Православная кухня » Праздничная православная кухня » Как испечь прянички к празднику Святого Николая
Как испечь прянички к празднику Святого Николая
АдминДата: Пятница, 21.08.2015, 17:43 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Основным символом Дня Святого Николая являются медовые прянички, которые называют николайчиками.
Существует поверье, что Святой Николай вместе со своими помощниками-ангелочками накануне праздника выпекает печенье.




Ингредиенты для приготовления теста:
2 стакана муки
1 яйцо
1 стакан сахара (или меньше)
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
50 г сливочного масла
2 ложки сметаны (по желанию)
1 ложка растительного масла.
Можно добавить немного корицы.
/Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодное место не менее чем на 1 час. Раскатайте тесто слоем в полсантиметра и вырежьте печенье формочкой. Поставьте на противень, предварительно слегка смазав растительным маслом. Выпекайте 5 минут в горячей духовке.
 Ингредиенты для приготовления глазури:
Глазурь-основа белки 3 яиц
2 стакана сахара-пудры
пищевые красители:
Для приготовления глазури-основы взбейте 3 белки, постепенно добавляя сахар-пудру (примерно 2 стакана), Доведите консистенцию до густоты сметаны, чтобы глазурь лилась цельной струйкой (редкие глазурь растекаться, а густая – быстро загустевает и ее плохо разрисовывать). Густота регулируется сахаром.
Цветная глазурь:
В маленьких смешайте глазурь-основу с пищевыми красителями. Жидкие красители подливайте в основу, порошки предварительно разведите. Насыщенность красок регулируется количеством красителя.
Шоколадная глазурь:
Для изготовления шоколадной глазури смешайте 2-5 ложек какао,
1 стакан сахара,
2-4 ложки молока или воды
Можно добавить немного сливочного масла.

Роспись николайчиков:
1. Жупанчики, сапожки, шапки николайчику рисуют широкой кисточкой. На темном фоне очертания рук, крестик и мешок с игрушками рисуют с помощью тоненькой заостренной палочкой светлыми оттенками, на светлом – темными.
2. Белой глазурью рисуют бороду и усы, не оставляя промежутка для рта, и брови.
3. Рисуют перчатки, мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон «жупанчика» еще не застыл, по нему можно рисовать флюндровкой: в строчку проставить крапинки или черточки, а тогда через них посередине провести прямую или же волнистую линию. Когда фон застывает, по нему рисуют крапинки, цветочки.
4. Николайчикам рисуют глазки (под бровями), нос-точечку и прямо по белой бороде рот.
5. Лицо рисуют после того, как высохнет борода (глазурь сохнет очень быстро). 6. Шоколадной глазурью хорошо рисовать глаза и обводить контуры. Очень украшает николайчика «снежок» - точечки из белой глазури.
 
Форум » Православная кухня » Праздничная православная кухня » Как испечь прянички к празднику Святого Николая
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: